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[私人手藝] 預約小鎮上低調私廚料理,在屏東潮州「The Kinfolk 餐桌」,享受放鬆美好的餐桌時光

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發表於 2024-4-6 16:19:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2024年至今,謝謝我的工作與口福之神的持續眷顧,目前已吃過的四家創作料理中,共通點都是初次拜訪,剛好主廚都不是走Fine dining,而是私廚路線。





主廚們都很年輕,個性與路數迥異,卻都奔放自由,多不是自傳統法餐或義餐的正統餐廚訓練裡養成,所以在創作料理時,完全脫離了框架束縛,菜色的排列組合充滿個人靈思,鎂光燈依然重要,但傾向拿來聚焦,當不把它當成最為熱切追求之物,反而是探索風土的慾望讓他們得以專注,還有興奮,推著他們不斷去碰觸極限,往更明確的風格形塑之路勇敢邁進(respect),隱身在南國潮州小鎮上的私廚「The Kinfolk餐桌」即是其一。


採全預約套餐制,無菜單,需至少提前一日以上透過社群訂位,餐館位置甚至不在潮州鬧區,低調,也不特別做宣傳曝光,上述的這些關鍵詞,每一項都是挑戰,但The Kinfolk餐桌不僅存活下來,如今更有為數不少的客人是千里迢迢專程從外地造訪。


走自己的路 打造最chill的餐桌時光






主理人是一對充滿想法的年輕夫妻Ryker和Ali,沉穩的Ryker負責在廚房內揮灑,再讓活潑的Ali端上桌說菜。非餐飲科系出身的Ryker,所有的基本功都是直接進廚房磨出來的,26歲在面臨人生十字路口的抉擇時,毅然決然不再換跑道的原因就是他確認了自己是真心熱愛料理。


他開始往西餐領域鑽研,從義式和美式料理開始接觸,也曾碰過街頭食物和早午餐等,當年一趟溫哥華的遠行,時間雖短,卻把視野打開,當膽子有了,原先擔心的各種框架就不再只是框架。兜轉一圈,打磨手藝也是在等待時機,「The Kinfolk餐桌」在2019年元月1日終於在故鄉潮州點燈。初期開餐酒館,經歷了好長一陣與在地消費者間的磨合,主要是消費型態上的認知差距,當料理創作與餐館經營面臨水土不服之際,Ryker沒有坐等,過渡期也曾同時出去兼差來支應。






走過的路都不會白費,大疫三年Ryker和Ali趁此重新定位了餐館的風格和走向,也希望在營運模式和個人生活之間能達到更好的平衡,有鑑於疫情後期,他們觀察到隔壁的高雄Fine dining和私廚類型的精緻餐飲風起雲湧,效應也逐步往屏東拓散,因此在2021年10月,他們開始將空間轉為更細緻私密的私廚體驗,回望潮州歷史,小鎮氛圍受多元族群影響,本就長年沉浸在風情萬種的人文風土,客群換了一批,專程造訪的外地客也越來越多,在這用餐頗有造訪某個歐洲小鎮餐館的旅行情調。






從大門開始,你就可以感受到夫妻倆想「走自己的路」的決心,無畏略為轉向的走道會打破東方風水裡的那些常規,卻大大幫助了到訪的賓客轉換心情,以更放鬆的狀態準備體驗餐食,裝潢既摩登也鄉村,入門時空氣中隱隱飄散木質調的香氛也都是經過Ali設計,非常好聞,等餐空檔,邊喝他們準備的無酒精特調邊喝朋友閒聊,非常chill。


餐館命名的靈感源自一本Ali送給Ryker的翻譯書《KINFOLK餐桌:獻給生活中的每一場小聚會》(已絕版), kinfolk這個字源於南美,意指與你有血緣關係的人,後來也被延伸形容和自己親近的人,書的內容圍繞在那些唾手可得的美妙餐桌時光,唾手可得是因為對的人,因此共享和歡聚,而出色的料理即是牽引一切的載體。在這裡菜單的創作主要是以當令在地食材來聯想和擴散,每個月約莫會替換一至兩道菜單,前來的賓客會享用到兩道前菜、一道湯品、兩道主菜和 一道甜點,除了隨餐的無酒精調飲,也有紅白酒可另外點選配搭。


被覆蓋在猶如岩漿的醬汁下面的美式熱鬆餅,鬆餅跳開常見的吃法,以烏梅肉醬豪氣澆淋,肉醬創作靈感源於美式Gravy肉汁,但烏梅台味的酸甜感巧妙平衡了肉醬風味上的比重,同時融了點起司,但整體來說濃郁卻不膩口,裡頭用的是屏東豬的梅花部位,非常喜歡。


那條外酥內嫩的炸小黑鱈也好好吃,學名是小鱗南極魚,多在宜蘭和屏東外海現蹤,軟刺,肉質幼細。他們每次到東港買海鮮,一定一攤攤掃貨,光是小黑鱈他就想出了三到四種烹飪方式,上頭點綴的金蓮葉,多年前在高雄餐酒館「挑食Gien Jia」初嚐時,對裡頭帶山葵辛嗆氣的口感印象深刻,但當天的葉子反而跑出的是微微酸甘氣,連著帶蜂蜜味的金蓮花,都為肉醬加分。


湯:富山昆布 白蘿蔔泥 娃娃菜 鹿茸菇 桂花






走日式風味,光看湯底的昆布雞湯即醇厚誘人,裡頭加了點白蘿蔔泥提升清甜度,Ali說昆布是他們日本旅行時從富山帶回,娃娃菜和埔里鹿茸菇浮盪湯面,撒上桂花瓣頗有飛花落水的意境,花香也讓整道湯品變得更加清雅。這道以薏仁創作的主食也好愛,這已經是近年來第四次我在不同餐廳看到主廚拿薏仁來創作。顯然Ryker變化的重點不在薏仁本身,而是擺在搭配的醬汁。


蒜打泥,蝦殼打碎,蒜味蝦膏裡是濃郁乳脂和海味香氣黏著薏仁後交纏出的滋味,以厚重墊底,往上開始以輕盈層疊,生食等級的葡萄甜蝦點綴其中,淋上了一款帶番茄清香的西班牙橄欖油來增加蝦肉甜度,為了讓口感更加立體,也撒了點鹹香帶柑橘酸的菲達乳酪(Feta Cheese)增色,再往上以枋山土鳳梨丁和山蘿蔔葉拉開味覺和視覺的層次,真的會一口接一口停不下來。


主食:生食等級鮭魚 剝皮辣椒檸檬香草奶醬 櫛瓜 芝麻葉幼苗


   
台灣牛(肋眼) 紅酒莓果洛神花醬 青花筍 草莓乾
我和朋友各選了一道。生食級鮭魚排,炭烤到皮酥肉嫩,拿法式香草奶醬當靈感,濃郁醬汁裡香草籽的美妙香氣穿梭其中,檸檬提供了適度酸感,剝皮辣椒則提供了台式風情,輔以櫛瓜和芝麻葉幼苗,非常美味。
牛排是目前店裡常駐的經典菜色,當天吃的是台灣牛的肋眼部位。牛肉選用的是屏東在地萬丹「和牧企業社」的國產牛肉。經過熟成的牛肉,帶點鹽度,肉質表現依舊出色,咀嚼時肉香裡帶著些許堅果味,Ryker說是因為和牧以穀飼為主,混了些許草料,雖不走美國牛追求大片油花,一咬就噴擠出豐潤油脂,但口感甜美,也沒有草嗣牛的飼料味。






蔬菜搭配青花筍,醬汁以洛神花、莓果和紅酒來變化,和牛排很搭,但整盤望過去,如果再加刨上草莓乾,連著牛排簡直紅通通一片,Ryker笑著補充,自己的確喜歡將料理以單一色調來呈現,但這盤太少女心,不是他的風格,是Ali抓緊草莓季尾聲的神來一筆,他付諸實行。在設計菜單時,夫妻倆會一起腦力激盪。


因為和朋友都是壽星,還被Ryker和Ali招待了紅白酒,真的是非常感謝,是很美好的一頓生日大餐,乘著月色,回程往高雄的夜車上不禁想著,我印象中的潮州小鎮似乎又更迷人了。

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